Preface

1. 本書講什麼?

本書用於 PostgreSQL 應用程式員。 它分成三個部分。

本書第一部分描述 PostgreSQL 發佈的客戶端編程接口。 這些章節中的每一章都可以獨立閱讀。請注意,有許多其它客戶端程式的 編程接口是獨立發佈的,並且包含它們自己的文件。第一部分的讀者應該 熟悉使用 SQL 命令來操作和查詢資料庫 (參閱 PostgreSQL 7.3 使用者手冊),當然還有接口使用的編程語言。

本書的第二部分是有關用使用者定義的函數,資料類型,觸發器等擴展伺服器功能的。 這些是一些進階的題目,可能讀者應該先閱讀並理解所有其它有關 PostgreSQL 的使用者手冊之後再閱讀這些東西。

第三部分描述可用的伺服器端編程語言。這部分資訊和第二部分相關, 只有使用者至少閱讀了頭幾章之後才會有意義。

這本書只覆蓋 PostgreSQL 7.3。 有關其它版本的更多資訊,請閱讀和那個版本一起發佈的文件。