Chapter 2. 資料定義

Table of Contents
2.1. 表的基本概念
2.2. 系統欄位
2.3. 預設值
2.4. 約束
2.4.1. 檢查約束
2.4.2. 非空約束
2.4.3. 唯一約束
2.4.4. 主鍵
2.4.5. 外鍵
2.5. 繼承
2.6. 修改表
2.6.1. 增加欄位
2.6.2. 刪除欄位
2.6.3. 增加約束
2.6.4. 刪除約束
2.6.5. 改變預設值
2.6.6. 給欄位改名字
2.6.7. 給表改名字
2.7. 權限
2.8. 樣式
2.8.1. 建立一個樣式
2.8.2. Public 樣式
2.8.3. 樣式搜尋路徑
2.8.4. 樣式和權限
2.8.5. 系統表樣式
2.8.6. 使用方式
2.8.7. 移植性
2.9. 其它資料庫物件
2.10. 依賴性追蹤

本章介紹我們如何建立一個保存我們的資料的資料庫結構。 在關聯式資料庫裡,裸資料是儲存在表中的,因此本章的大部分 內容都將用於介紹如何建立表以及如何修改和我們在控制表中 儲存的資料上有什麼可以獲得的特性。隨後,我們討論表是如何 能組織成樣式的,以及如何給表賦予權限。最後,我們將簡單查看 一下影響資料儲存的其他因素,比如視圖,函數,和觸發器。這個 主題的詳細資訊將在 PostgreSQL 7.3 程式員手冊 中找到。

2.1. 表的基本概念

關聯式資料庫中的表非常類似紙面上的一張表:它由行和列組成。 欄位的數目是固定的,每個欄位都有一個名字。行的數目是變化的 -- 它反映在任意時刻裡儲存的資料量。SQL 對表中的行的順序沒有任何 承諾---除非你要求明確地進行排序。這些內容在 Chapter 4 裡介紹。另外,SQL 並不給行賦予唯一的標識,因此我們很可能在一個 表中有好幾個完全相同的行。這是作為SQL的基礎的下層數學模型的 必然結果,但是通常是我們不愿意看到的。本章稍後的部分將討論 如何處理這個問題。

每個欄位都有一個資料類型。資料類型約束可以賦予一個欄位的 可能數值的集合,並且約束儲存在欄位裡的資料的賦值語義,這樣 它就可以用於計算。比如,一個宣告為一個數值類型的欄位將不會 接受任意純文字字串,而儲存在這樣的欄位裡的資料可以用於數學計算。 相比之下,一個宣告為字元字串類型的欄位將接受幾乎任意類型的資料, 但是它們自身是不能進行數學計算的,不過我們可以進行其他象字串 連線這樣的操作。

PostgreSQL 包含一套可剪裁的內建 資料類型,這些類型可以適用於許多應用。使用者也可以定義它們自己 的資料類型。大多數內建的資料類型有顯而易見的名字和語義,因此 我們把詳細的解釋放在了 Chapter 5。有些常用的 資料類型是用於整數的 integer,用於可能為分數的 numeric,用於字串的 text,用於日期 的 date,用於時間的 time,以及用於 包含日期和時間的數值的 timestamp

要建立一個表,你使用一個命名合適的 CREATE TABLE 命令。在這個命令裡,你至少為新表宣告一個名字,欄位的名字以及欄位的 資料類型。比如:

CREATE TABLE my_first_table (
    first_column text,
    second_column integer
);

這樣就建立了一個有兩個欄位的叫做 my_first_table 的表。第一個欄位的名字是 first_column,資料類型為 text﹔第二個欄位的名字是 second_column, 資料類型是 integer。表和欄位的名字遵循我們在 Section 1.1.1 裡面解釋的標識符語法。 類型名通常也是標識符,但是有一些例外。請注意欄位清單是逗號分隔的, 並且用圓括弧包圍。

當然,前面的範例做了極大的變化。通常,你會給你的表和欄位名字, 這些欄位裡儲存它們保存的資料。所以還是讓我們給一個比較現實的 範例:

CREATE TABLE products (
    product_no integer,
    name text,
    price numeric
);

numeric 類型可以儲存分數部分,金額很可能有 這樣的分數部分。)

竅門: 如果你建立了許多相互關聯的表,那麼最好選擇一種一致的命名樣式 來為你的表和欄位命名。比如,表名字可以選擇單數或者復數, 兩種選擇都有這樣那樣的理論家支援。

有一個小限制:一個表能包含的欄位數目。 根據欄位類型的不同,這個數目可能在250到1600之間。 不過,不管是那一端的數位,如果你設計的表包含那麼多的欄位好象都很不可能發生, 否則是設計上有問題的表現。

如果你不再需要這個表,那麼你可以用 DROP TABLE 命令刪除它。象這樣:

DROP TABLE my_first_table;
DROP TABLE products;

試圖刪除一個不存在的表是一個錯誤。不過,在 SQL 腳本文件裡, 我們常見在建立表之前試圖無條件刪除它,忽略錯誤資訊。

如果你需要修改一個已經存在的表,那麼可以看看本章稍後的 Section 2.6

使用到目前為止討論的工具我們可以建立功能完整的表。 本章剩下的部分是有關向表定義中增加特性,保証資料完整性,安全性或者便利性的內容。 如果你急於給你的表填充資料,那麼你可以忽略餘下的部分直接到 Chapter 3,然後在稍後的時候再閱讀本章。