Appendix A. CVS 倉庫

Table of Contents
A.1. 通過匿名CVS獲取來源碼
A.2. CVS 樹的組織
A.3. 通過 CVSup獲取來源碼

PostgreSQL 的來源碼是使用 CVS 代碼管理系統進行儲存和管理的。

至少有兩個方法:匿名匿名 CVS 和 CVSup,可以用於從 PostgreSQL 伺服器把 CVS 代碼樹拉到你的本地機器上。

A.1. 通過匿名CVS獲取來源碼

如果你想經常地跟上目前的代碼,你可以從我們的 CVS 伺服器上把它們抓下來,然後用 CVS 經常地檢索更新。

匿名 CVS

  1. 你需要一個本地 CVS (並行版本控制系統 Concurrent Version Control System)的拷貝,你可以從 http://www.cyclic.com/ 或 者任意 GNU 軟體歸檔站台獲得。 我們目前建議版本是 1.10 (在我們書寫這些的時候是最新版)。 許多系統預設安裝時已經帶有最新的 cvs

  2. CVS 伺服器做一次初始化登錄:

    $ cvs -d :pserver:anoncvs@anoncvs.postgresql.org:/projects/cvsroot login
         

    你將會被提問密碼﹔只要敲一下ENTER。 你將只需要這樣做一次,因為密碼將被保存在你的家目錄的 .cvspass 裡。

  3. 抓取 PostgreSQL 源文件:

    cvs -z3 -d :pserver:anoncvs@anoncvs.postgresql.org:/projects/cvsroot co -P pgsql
         

    這樣將把 PostgreSQL 源文件安裝到你目前目錄的幾目錄 pgsql 裡。

    注意: 如果你與互聯網的連結速度很快,你可能不需要 -z3,這個開關告訴 CVS 對待傳輸資料使用 gzip壓縮。 不過對於使用貓撥號上網的速度,這樣做很有好處。

    這樣的初始化檢查比簡單地下載一個 tar.gz 文件要慢一些, 如果你有一個 28.8K 的貓(調制解調器)﹔ 這一步大約要花掉你 40 分鐘左右。 CVS 的先進性只有在你以後需要更新文件時才顯示出來。

  4. 當你想要更新最新的 CVS 源文件時, cdpgsql 幾目錄,然後使用命令

    $ cvs -z3 update -d -P
         

    這樣將只抓取上次你存取以來的更新。 即使在用貓上網的情況下,你也只需要幾分鐘就可以更新完畢。

  5. 你可以通過在你的家目錄裡面的 .cvsrc 加上下面幾行來節約幾次敲鍵

    cvs -z3
    update -d -P
         

    這樣對所有 cvs 命令應用 -z3 選項,以及給 cvs 更新附加 -d-P 選項。然後你只需要說

    $ cvs update
         

    就可以更新你的文件了。

Caution

有些老版本的 CVS 有一個臭虫, 賦予你所檢出的文件以所有人可寫的權限儲存在你的目錄裡。 如果你發現這樣的事情,你可以做一些象下面的事情

$ chmod -R go-w pgsql
    

以正確地設定權限。這個臭虫在 CVS 版本 1.9.28 就被修補了。

CVS 還可以做很多其他事情,象抓取以前版本的 PostgreSQL 源碼而不是最新版本的源碼。 更多的資訊,請參考 CVS隨機文件,或者檢查在 http://www.cyclic.com/ 的線上文件。